Donnerstag, 1. März 2012

Fehlingprobe - Traubenzuckernachweis

Geräte: 7 Reagenzgläsern, Reagenzglasständer, Becherglas, Heizplatte, Schutzbrille.

Chemikalien: 1. Sacherose
                    2. Fruchtzucker
                    3. Honiglösung
                    4. gemahlene Nüsse
                    5. Käse
                    6. Reis
                    7. geriebener Apfel
                    8. Traubenzucker
                    Fehling-1- und Fehling-2-Lösung.

Durchführung:
  • Jeder der Stoffe wird jeweils in ein Reagenzglas gegeben.
  • Alles außer die Honiglösung wird ca. 2cm hoch mit Wasser überschichtet.
  • Es wird noch in jedes Reagenzglas 1ml Fehling-1- und 1ml Fehling-2- Lösung gegeben.
  • Die Reagenzgläser vorsichtig schütteln und für 5 Minuten in das siedende Wasserbad geben.

Reagenzgläser befüllt wie oben aufgelistet mit Fehling-1- und Fehling-2- Lösung.

Auswertung:
  • Wenn ein positives Ergebnis vorliegt, färbt sich die Lösung Orange.

Folgende Stoffe enthalten Traubenzucker:
  • Fruchtzucker
  • Honiglösung
  • geriebener Apfel
  • Traubenzucker
Folgende Stoffe enthalten keinen Traubenzucker:
  • Sacherose
  • gemahlene Nüsse
  • Käse
  • Reis



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