Freitag, 2. März 2012

Seliwanoffprobe - Fruchtzuckernachweis

Geräte: 7 Reagenzgläser, Reagenzglasständer, Becherglas, Heizplatte, Schutzbrille

Chemikalien:
  1. Traubenzucker
  2. Fruchtzucker
  3. Honiglösung
  4. gemahlene Nüsse
  5. Käse
  6. Reis
  7. geriebener Apfel 
  8. Seliwanoff-Ragenz
Durchführung:
  • Jeder der Stoffe wir in ein Reagenzglas gegeben
  • Alles bis auf die Honiglösung wirch ca. 2cm hoch mit Wasser überschichtet
  •  Nun wird jedem Reagenzglas 5ml Seliwanoff-Reagenz hinzu gegeben 
  • Die Reagenzgläser vorsichtig schütteln und für genau 60 sekunden in das siedende Wasserbad stellen.
Auswertung:

Fällt die Seliwanoffprobe positiv aus, Verfärbt sich die Mischung tiefrot

Positives ergebnis: Fruchtzucker, Honiglösung und geriebener Apfel
Negatives ergebnis: Traubenzucker, gemahlenen Nüsse, Käse, Reis

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen