Dienstag, 19. Juni 2012

Fruchtzuckernachweis - Vergleich von Bio - und Discountprodukten

Geräte:

4 Reagenzgläser, Reagenzglasständer, Becherglas, Heizplatte, Schutzbrille 


Chemikalien:

Seliwanoff-Reagenz, Bio-Apfel, Nicht-Bio-Apfel, Bio-Tomate, Nicht-Bio-Tomate, Wasser

Durchführung:
  • Jeder der Stoffe wir in ein Reagenzglas gegeben
  • Alles wird ca. 2cm hoch mit Wasser überschichtet
  •  Nun wird jedem Reagenzglas 5ml Seliwanoff-Reagenz hinzu gegeben 
  • Die Reagenzgläser vorsichtig schütteln und für genau 60 sekunden in das siedende Wasserbad stellen.
Auswertung:

Fällt die Seliwanoffprobe positiv aus, Verfärbt sich die Mischung tiefrot

Bio-Tomate: keine Verfärbung
Nicht-Bio-Tomate: keine Verfärbung

Bio-Apfel: hellrosa Verfärbung
Nicht-Bio-Apfel: rosa Verfärbung

Sowohl die Bio-Tomate wie auch die Nicht-Bio-Tomate enthalten kein Fruchtzucker.
Der Bio-Apfel hat eine etwas hellere Verfärbung, wie der Nicht-Bio-Apfel, dies könnte daran liegen, dass der Nicht-Bio-APfel eventuell gespritzt wurde.

1 Kommentar:

  1. den Unterschied wollte ich schon immer mal wissen, vom Geschmack her konnte ich bisher leider keinen Unterschied feststellen

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