Donnerstag, 14. Juni 2012

Traubenzuckernachweis- Vergleich Bio - und Discountprodukte

Geräte:

4 Reagenzgläsern, Reagenzglasständer, Becherglas, Heizplatte, Schutzbrille.

Chemikalien:

Bio-Tomate, Nicht-Bio-Tomate, Bio-Apfel, Nicht-Bio-Apfel, Fehling-1- und Fehling-2-Lösung.

Durchführung:
  • Jeder der Stoffe wird jeweils in ein Reagenzglas gegeben.
  • Alles wird ca. 2cm hoch mit Wasser überschichtet.
  • Es wird noch in jedes Reagenzglas 1ml Fehling-1- und 1ml Fehling-2- Lösung gegeben.
  • Die Reagenzgläser vorsichtig schütteln und für 5 Minuten in das siedende Wasserbad geben.
Auswertung:
  • Wenn ein positives Ergebnis vorliegt, färbt sich die Lösung Orange.
Tomate:

Bio: helles orange
Nicht-Bio: orange, am boden dunkles orange

Apfel:

Bio: dunkles orange
Nicht-Bio: helleres orange

Bei der Tomate enthält die Nicht-Bio-Tomate mehr Traubenzucker als  die Bio-Tomate. Dies könnte an einer größeren Sonnen einstrahlung liegen.
Bei dem Apfel enthält der Bio-Apfel mehr Traubenzucker, als der Nicht-Bio-Apfel.



1 Kommentar:

  1. das heißt wohl für mich keine bioäpfel mehr, danke für die aufklärung ich werde bei meinem nächsten großeinkauf daran denken

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