Wichtig: Schutzbrille!!!
Geräte/Material:
Stativmaterial, Bürettenklammer, Bürette mit kleinem Trichter, Messzylinder, 2 Messpipette (10ml), Weithals-Erlenmeyerkolben (200ml), Pipettierhilfe, Schutzbrille, Iodlösung (2,5g Iod und 5g Kaliumiodid in wenig Wassser lösen, dann auf 1 l Lösung verdünnen: c = 0,01 mol/l), Salzsäure: c = 1mol/l, Stärkelösung: w = 1%, Ascorbinsäure oder Vitamin C-Tabletten,Bio-Apfel, Nicht-Bio-Apfel, Bio-Tomate, Nicht-Bio-Tomate
Durchführung:
- Man füllt mit Hilfe des kleinen Trichters die Iodlösung in die Bürette und notiert dan den Anfangsstand der Flüssigkeit (muss nicht exakt auf 0 stehen.)
- Man gibt nun 5g der zermörserten der Probe in einen Erlenmeyerkolben, setzt 2ml Salzsäure und 5ml Stärkelösung zu und titriert bis zum Auftreten einer schwachen Blaufärbung. Ermittle nun den verbrauch an Iodlösung.
- Wann ist das Blau wirklich Blau?
- Messfehler (Salzsäure, Stärkelösung,Iodlösung)
- Luftblasen in der Bürette
Probe
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Anfangsstand Iod Lösung
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Endstand Iod Lösung
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Iod Verbrauch
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Vitamin C Gehalt
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Bio-Apfel
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20ml
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20,8ml
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0,8ml
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Bio-Tomate
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20,8ml
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21,4ml
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0,6ml
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Nicht-Bio-Tomate
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21,4ml
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22,4ml
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1ml
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Nicht-Bio-Apfel
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22,4ml
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22,7ml
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0,3ml
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Danke danke danke, wir haben das gerade in der Schule und ich hab dort echt kein Wort verstanden und wir brauchen das für die Klassenarbeit, jetzt kann ich es & das nur dank euch
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